EL MÁS DULCE DE CARTAGENA... GUISANTE NEGRE. (variedad exquisita de pesol, que se cultiva en Cartagena)

Dentro de 15 días, pondremos a vuestra disposición el guisante negre, que debe su fama, a ese sabor tan dulcemente tierno, aromatico, que nos invade y deleita al degustarlo.

Supongo que han sido años de selección y colaboración simbiótica entre planta, tierra y hombre, para conseguir esta exquisitez que nos brinda la vida. Y que refleja bien nuestro lema en ISOECO, donde venimos para sumar y nunca restar, como ocurre con los 7.009.320.837 de seres humanos del planeta tierra, 9 millones más desde que hace 45 días naciera la supuesta niña 7 mil millones. Esto es imparable...

Pero yendo a lo importante y concretandolo en ese dulce Cartagenero, "El Pesol Negret", os dejo el único estudio en la red, sobre el guisante negre del levante. Pinchar para leer.
Además os adjunto otros artículos y estudios de interés, sobre los guisantes y en pdf.
Os recomiendo ver el vídeo adjunto de 2 minutos, con música tranquila y fotos de variedades de guisantes.




NOTAS SOBRE PESOLES:

1.- El elogio de los pásoles ('laudatio pisulorum'). Antonio Díaz Bautista, para la Verdad.

2.- http://www.naturapisuena.es/pro/7/ROCALBA/pagnum/1/cod/438/guisante-negret.html

3.- Vídeo sobre: Los guisantes negret tienen una gran aceptación entre entendidos.

4.- Enciclopedia de alimentos en Pdf: http://www.mercasa.es/files/multimedios/1292516759_DYC_2004_75_129_144.pdf

5.- Javier Torregrosa Perez (España)
Son guisantes. Igual que las alcachofas eran alcaciles. Como en los años 60 el sabor de pésoles y alcaciles era mejor que los de ahora... Guisantes y alcachofas, me quedo con los antiguos.

6.- Canuto cañavate soto (españa)
Palabra utilizada por mi abuels y por mis padres en mi pueblo de nacimiento, referida a los guisantes.

fetoPAX
para el blog de Autoempleo Solidario.

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